महीश का संधि विच्छेद | Mahish Sandhi Vichchhed in Hindi

महीश का संधि विच्छेद | Sandhi Vichchhed of Mahish | Maheesh


संधि का नाम  संधि विच्छेद
महीश  मही+ईश
Mahīsha Mahī+īsha
महीश में कौन-सी संधि है ? दीर्घ संधि

संधि बनाने का नियम : ई+ई = ई

महीश में कौन-सी संधि है ? | Type of Sandhi:  दीर्घ संधि (Deergh Sandhi)

[ ‘ई’ के साथ ‘ई’  जोड़ने पर ‘ई’ बनता है | नियमतः जब भी इ या ई के बाद इ या ई आए तो दोनों के मिलने से ई बन जाता है | ]

उच्चारण नियम : 

अ = a जैसे – रमण (Ramana), वर(Vara), धर(Dhara), कर्म(Karma), सम्यक्(Samyak) |

आ(aa) = ā जैसे – राम(Rāma), श्याम(shyāma), वाक्(Vāk),धरा(Dharā), धारा(dhārā) कर्मा(Karmā), इच्छा(Ichchhā) |

उ = u जैसे – सद्गुण(Sadguna), उत्तम(Uttama), उपरम(Uparama), उक्ति(Ukti), उत्सव(Utsava), गुरु(Guru) |

ऊ(oo) = ū जैसे – भूमि(Bhūmi), सूची(sūchī), सूर्योदय(Sūryodaya), ऊर्जा(Ūrjā), ऊष्मा( Ūshmā), गुरू(Gurū) |

इ = i जैसे – इंदु(Indu), बिंदु(Bindu), अवनि(Avani), अविचल(Avichala), इत्र(Itra), इतर(Itar), शिव(Shiva) |

ई(ee) = ī जैसे – ईप्सा(Īpsa), भीम(Bhīm), एकांगी(Ekangī), चीनी(chīnī), नीति(Nīti), दीक्षा(dīksha), सीता(Sīta) |

⇒संधि के नियमों को अच्छी प्रकार से समझने के लिये ऊपर दिए गए उदाहरणों को जान लेने पर संधि विच्छेद के नियमों को समझने में बहुत आसानी होगी | हिंदी में वर(Var) शब्द  और संस्कृत में वर(Vara) शब्द लिखा जाता है | वर शब्द में र हिंदी में केवल R है परन्तु संस्कृत में वर शब्द में र को ra लिखा जाता है | हिंदी में वर(var) के र में अ(a) गुप्त है परन्तु संस्कृत में वर(vara) के र(ra) अ(a) प्रकट है |संधि विच्छेद में महा+उत्सव(Maha+Utsav)= महीश समझ में आसानी से आ जाता है परन्तु नर+इंद्र(Nar+Indra) आसानी से समझ में नहीं आता क्यूंकि  नर में न्+अ+र्+अ स्पष्ट समझ में आता है परन्तु अग्रेजी अक्षरों में Nar को समझना कठिन हो जाता है क्यूंकि नर के र में अ(a) गुप्त है, इसलिए संधि को सरलता से समझने के लिये संस्कृत को आधार मानकर चलना होगा तभी समझने में आसानी होगी |

Keywords


महीश का संधि विच्छेद, Sandhi vichchhed of Mahish in Hindi, What is Sandhi Vichchhed of Mahish?, Mahish ka sandhi vichchhed kya hai?, महीश का संधि विच्छेद क्या है ?, Mahish Sandhi vichched, महीश संधि विच्छेद हिंदी में |

महीश संधि विच्छेद | Sandhi vichchhed of  Mahish 


‘WordtoDictionary’ में आप महीश शब्द का संधि विच्छेद तो आप सामान्यतः खोज पायेंगे  ही  साथ में महीश शब्द की व्युत्पत्ति अर्थात् निर्वचन भी आप यहाँ पर पायेंगे | महीश का  सामान्य अर्थ भी यहाँ पर हिन्दी देवनागरी भाषा में यहाँ दिया गया है |

Sandhi word of महीश, महीश Sandhi in the Hindi language. Get here Sandhi Vichchhed Shabd of महीश. Know here Sandhi Viched in Hindi. Vigrah Shabd of महीश in Hindi., What are the Sandhi of महीश? संधि of Mahish in Hindi, महीश का vigrah क्या है? Mahish ka Sandhi viched kya hai?, In “WordtoDictionary” you will find the word meaning and sandhi vichchhed of the Mahish along with the derivation of the word Mahish is also given here for your enlightenment.

EXTERNAL LINKS


www.ouryog.com

www.gyapak.com

www.wordtodictionary.com