मनोरोग का संधि विच्छेद | Sandhi Vichchhed of Manorog
संधि का नाम | संधि विच्छेद |
मनोरोग | मनः+रोग |
Manoroga | Manah+Roga |
मनोरोग में कौन-सी संधि है ? | विसर्ग संधि |
संधि बनाने का नियम : यदि (:)विसर्ग के पहले ‘अ’ रहे और उसके बाद य, र , ल, व या ह रहे या फिर किसी भी वर्ग का तृतीय, चतुर्थ, या पंचम वर्ण आए तो विसर्ग का ‘उ’ हो जाता है फिर यही उ पूर्ववर्ती ‘अ’ से मिलकर गुणसंधि के माध्यम से ”ओ’ हो जाता है |
मनोरोग में कौन-सी संधि है ? | Type of Sandhi: विसर्ग संधि (Visarg Sandhi)
उच्चारण नियम :
अ = a जैसे – रमण (Ramana), वर(Vara), धर(Dhara), कर्म(Karma), सम्यक्(Samyak) |
आ(aa) = ā जैसे – राम(Rāma), श्याम(shyāma), वाक्(Vāk),धरा(Dharā), धारा(dhārā) कर्मा(Karmā), इच्छा(Ichchhā) |
उ = u जैसे – सद्गुण(Sadguna), उत्तम(Uttama), उपरम(Uparama), उक्ति(Ukti), उत्सव(Utsava), गुरु(Guru) |
ऊ(oo) = ū जैसे – भूमि(Bhūmi), सूची(sūchī), सूर्योदय(Sūryodaya), ऊर्जा(Ūrjā), ऊष्मा( Ūshmā), गुरू(Gurū) |
इ = i जैसे – इंदु(Indu), बिंदु(Bindu), अवनि(Avani), अविचल(Avichala), इत्र(Itra), इतर(Itar), शिव(Shiva) |
ई(ee) = ī जैसे – ईप्सा(Īpsa), भीम(Bhīm), एकांगी(Ekangī), चीनी(chīnī), नीति(Nīti), दीक्षा(dīksha), सीता(Sīta) |
⇒संधि के नियमों को अच्छी प्रकार से समझने के लिये ऊपर दिए गए उदाहरणों को जान लेने पर संधि विच्छेद के नियमों को समझने में बहुत आसानी होगी | हिंदी में वर(Var) शब्द और संस्कृत में वर(Vara) शब्द लिखा जाता है | वर शब्द में र हिंदी में केवल R है परन्तु संस्कृत में वर शब्द में र को ra लिखा जाता है | हिंदी में वर(var) के र में अ(a) गुप्त है परन्तु संस्कृत में वर(vara) के र(ra) अ(a) प्रकट है |संधि विच्छेद में महा+उत्सव(Maha+Utsav)= मनोरोग समझ में आसानी से आ जाता है परन्तु नर+इंद्र(Nar+Indra) आसानी से समझ में नहीं आता क्यूंकि नर में न्+अ+र्+अ स्पष्ट समझ में आता है परन्तु अग्रेजी अक्षरों में Nar को समझना कठिन हो जाता है क्यूंकि नर के र में अ(a) गुप्त है, इसलिए संधि को सरलता से समझने के लिये संस्कृत को आधार मानकर चलना होगा तभी समझने में आसानी होगी |
Keywords
Sandhi vichchhed of Manorog in Hindi, What is Sandhi Vichchhed of Manorog?, Manorog ka sandhi vichchhed kya hai?, मनोरोग का संधि विच्छेद क्या है ?, Manorog Sandhi vichched, मनोरोग संधि विच्छेद हिंदी में |
मनोरोग संधि विच्छेद | Sandhi vichchhed of Manorog
‘WordtoDictionary’ में आप मनोरोग शब्द का संधि विच्छेद तो आप सामान्यतः खोज पायेंगे ही साथ में मनोरोग शब्द की व्युत्पत्ति अर्थात् निर्वचन भी आप यहाँ पर पायेंगे | मनोरोग का सामान्य अर्थ भी यहाँ पर हिन्दी देवनागरी भाषा में यहाँ दिया गया है |
Sandhi word of मनोरोग, मनोरोग Sandhi in the Hindi language. Get here Sandhi Vichchhed Shabd of मनोरोग. Know here Sandhi Viched in Hindi. Vigrah Shabd of मनोरोग in Hindi., What are the Sandhi of मनोरोग? संधि of Manorog in Hindi, मनोरोग का vigrah क्या है? Manorog ka Sandhi viched kya hai?, In “WordtoDictionary” you will find the word meaning and sandhi vichchhed of the Manorog along with the derivation of the word Manorog is also given here for your enlightenment.