शब्दार्थ का संधि विच्छेद | Shabdarth Sandhi Vichchhed in Hindi

शब्दार्थ का संधि विच्छेद | Sandhi Vichchhed of Shabdarth


संधि का नाम  संधि विच्छेद
शब्दार्थ  शब्द+अर्थ
Shabdārtha Shabda+Artha
शब्दार्थ में कौन-सी संधि है ? दीर्घ संधि [स्वर संधि]

संधि बनाने का नियम : अ+अ = आ

शब्दार्थ में कौन-सी संधि है ? | Type of Sandhi:  दीर्घ संधि (Dirgh Sandhi)

[ ‘अ’ के साथ ‘अ’  जोड़ने पर ‘आ’ बनता है | नियमतः जब भी अ या आ के बाद अ या आ आए तो दोनों के मिलने से ‘आ’ बन जाता है | ]

उच्चारण नियम : 

अ = a जैसे – रमण (Ramana), वर(Vara), धर(Dhara), कर्म(Karma), सम्यक्(Samyak) |

आ(aa) = ā जैसे – राम(Rāma), श्याम(shyāma), वाक्(Vāk),धरा(Dharā), धारा(dhārā) कर्मा(Karmā), इच्छा(Ichchhā) |

उ = u जैसे – सद्गुण(Sadguna), उत्तम(Uttama), उपरम(Uparama), उक्ति(Ukti), उत्सव(Utsava), गुरु(Guru) |

ऊ(oo) = ū जैसे – भूमि(Bhūmi), सूची(sūchī), सूर्योदय(Sūryodaya), ऊर्जा(Ūrjā), ऊष्मा( Ūshmā), गुरू(Gurū) |

इ = i जैसे – इंदु(Indu), बिंदु(Bindu), अवनि(Avani), अविचल(Avichala), इत्र(Itra), इतर(Itar), शिव(Shiva) |

ई(ee) = ī जैसे – ईप्सा(Īpsa), भीम(Bhīm), एकांगी(Ekangī), चीनी(chīnī), नीति(Nīti), दीक्षा(dīksha), सीता(Sīta) |


⇒संधि के नियमों को अच्छी प्रकार से समझने के लिये ऊपर दिए गए उदाहरणों को जान लेने पर संधि विच्छेद के नियमों को समझने में बहुत आसानी होगी | हिंदी में वर(Var) शब्द  और संस्कृत में वर(Vara) शब्द लिखा जाता है | वर शब्द में र हिंदी में केवल R है परन्तु संस्कृत में वर शब्द में र को ra लिखा जाता है | हिंदी में वर(var) के र में अ(a) गुप्त है परन्तु संस्कृत में वर(vara) के र(ra) अ(a) प्रकट है |संधि विच्छेद में महा+उत्सव(Maha+Utsav)= शब्दार्थ समझ में आसानी से आ जाता है परन्तु नर+इंद्र(Nar+Indra) आसानी से समझ में नहीं आता क्यूंकि  नर में न्+अ+र्+अ स्पष्ट समझ में आता है परन्तु अग्रेजी अक्षरों में Nar को समझना कठिन हो जाता है क्यूंकि नर के र में अ(a) गुप्त है, इसलिए संधि को सरलता से समझने के लिये संस्कृत को आधार मानकर चलना होगा तभी समझने में आसानी होगी |

Keywords


Sandhi vichchhed of Shabdarth in Hindi, What is Sandhi Vichchhed of Shabdarth?, Shabdarth ka sandhi vichchhed kya hai?, शब्दार्थ का संधि विच्छेद क्या है ?, Shabdarth Sandhi vichched, शब्दार्थ संधि विच्छेद हिंदी में |

शब्दार्थ संधि विच्छेद | Sandhi vichchhed of  Shabdarth 


‘WordtoDictionary’ में आप शब्दार्थ शब्द का संधि विच्छेद तो आप सामान्यतः खोज पायेंगे  ही  साथ में शब्दार्थ शब्द की व्युत्पत्ति अर्थात् निर्वचन भी आप यहाँ पर पायेंगे | शब्दार्थ का  सामान्य अर्थ भी यहाँ पर हिन्दी देवनागरी भाषा में यहाँ दिया गया है |

Sandhi word of शब्दार्थ, शब्दार्थ Sandhi in the Hindi language. Get here Sandhi Vichchhed Shabd of शब्दार्थ. Know here Sandhi Viched in Hindi. Vigrah Shabd of शब्दार्थ in Hindi., What are the Sandhi of शब्दार्थ? संधि of Shabdarth in Hindi, शब्दार्थ का vigrah क्या है? Shabdarth ka Sandhi viched kya hai?, In “WordtoDictionary” you will find the word meaning and sandhi vichchhed of the Shabdarth along with the derivation of the word Shabdarth is also given here for your enlightenment.

EXTERNAL LINKS


www.ouryog.com

www.gyapak.com

www.wordtodictionary.com