महोर्ध्व का संधि विच्छेद | Sandhi Vichchhed of Mahordhva
संधि का नाम | संधि विच्छेद |
महोर्ध्व | महा+ऊर्ध्व |
Mahordhva | Mahā+Ūrdhva |
महोर्ध्व में कौन-सी संधि है ? | गुण संधि |
संधि बनाने का नियम : आ+ऊ = ओ
महोर्ध्व में कौन-सी संधि है ? | Type of Sandhi: गुण संधि (Gun Sandhi)
[ ‘आ’ के साथ ‘ऊ’ जोड़ने पर ‘ओ’ बनता है | नियमतः जब भी अ या आ के बाद उ या ऊ आए तो दोनों के मिलने से ओ बन जाता है | ]
उच्चारण नियम :
अ = a जैसे – रमण (Ramana), वर(Vara), धर(Dhara), कर्म(Karma), सम्यक्(Samyak) |
आ(aa) = ā जैसे – राम(Rāma), श्याम(shyāma), वाक्(Vāk),धरा(Dharā), धारा(dhārā) कर्मा(Karmā), इच्छा(Ichchhā) |
उ = u जैसे – सद्गुण(Sadguna), उत्तम(Uttama), उपरम(Uparama), उक्ति(Ukti), उत्सव(Utsava), गुरु(Guru) |
ऊ(oo) = ū जैसे – भूमि(Bhūmi), सूची(sūchī), सूर्योदय(Sūryodaya), ऊर्जा(Ūrjā), ऊष्मा( Ūshmā), गुरू(Gurū) |
इ = i जैसे – इंदु(Indu), बिंदु(Bindu), अवनि(Avani), अविचल(Avichala), इत्र(Itra), इतर(Itar), शिव(Shiva) |
ई(ee) = ī जैसे – ईप्सा(Īpsa), भीम(Bhīm), एकांगी(Ekangī), चीनी(chīnī), नीति(Nīti), दीक्षा(dīksha), सीता(Sīta) |
नोट- संधि के नियमों को अच्छी प्रकार से समझने के लिये ऊपर दिए गए उदाहरणों को जान लेने पर संधि विच्छेद के नियमों को समझने में बहुत आसानी होगी | हिंदी में वर(Var) शब्द और संस्कृत में वर(Vara) शब्द लिखा जाता है | वर शब्द में र हिंदी में केवल R है परन्तु संस्कृत में वर शब्द में र को ra लिखा जाता है | हिंदी में वर(var) के र में अ(a) गुप्त है परन्तु संस्कृत में वर(vara) के र(ra) अ(a) प्रकट है |संधि विच्छेद में महा+उत्सव(Maha+Utsav)= महोर्ध्व समझ में आसानी से आ जाता है परन्तु नर+इंद्र(Nar+Indra) आसानी से समझ में नहीं आता क्यूंकि नर में न्+अ+र्+अ स्पष्ट समझ में आता है परन्तु अग्रेजी अक्षरों में Nar को समझना कठिन हो जाता है क्यूंकि नर के र में अ(a) गुप्त है, इसलिए संधि को सरलता से समझने के लिये संस्कृत को आधार मानकर चलना होगा तभी समझने में आसानी होगी |
Keywords
Sandhi vichchhed of Mahordhva in Hindi, What is Sandhi Vichchhed of Mahordhva?, Mahordhva ka sandhi vichchhed kya hai?, महोर्ध्व का संधि विच्छेद क्या है ?, Mahordhva Sandhi vichched, महोर्ध्व संधि विच्छेद हिंदी में |
महोर्ध्व संधि विच्छेद | Sandhi vichchhed of Mahordhva
‘WordtoDictionary’ में आप महोर्ध्व शब्द का संधि विच्छेद तो आप सामान्यतः खोज पायेंगे ही साथ में महोर्ध्व शब्द की व्युत्पत्ति अर्थात् निर्वचन भी आप यहाँ पर पायेंगे | महोर्ध्व का सामान्य अर्थ भी यहाँ पर हिन्दी देवनागरी भाषा में यहाँ दिया गया है |
Sandhi word of महोर्ध्व, महोर्ध्व Sandhi in the Hindi language. Get here Sandhi Vichchhed Shabd of महोर्ध्व. Know here Sandhi Viched in Hindi. Vigrah Shabd of महोर्ध्व in Hindi., What are the Sandhi of महोर्ध्व? संधि of Mahordhva in Hindi, महोर्ध्व का vigrah क्या है? Mahordhva ka Sandhi viched kya hai?, In “WordtoDictionary” you will find the word meaning and sandhi vichchhed of the Mahordhva along with the derivation of the word Mahordhva is also given here for your enlightenment.